Равенсбрюкские листки, декабрь 2002, с. 13 14

Главный пункт: Преследование Свидетелей Иеговы

Запоздалый разбор обсуждение трех книг к теме

Долгие годы Свидетели Иеговы считались забытыми жертвами националсоциализма. К счастью в прошлые годы появились некоторые томы сочинений разбирающих историю страданий и преследования этого меньшинства. Историка Детлефа Гарбе следует отметить за его пионерскую работу. В сопровождающем томе к одноименному съезду Сопротивление по христианскому убеждению: Свидетели Иеговы в националсоциализме выясняется почему произошла запоздалая доделка. Значительная причина состоит во враждебной позиции большинства общества по отношению к этой небольшой религиозной организации на которую в Германии как и прежде вешается ярлык секта: Свидетели Иеговы и их миссия остаются для посторонних и в настоящее время смущающими так формулирует это предубеждение Ганно Лёви. Упомянутый том объединяет различные сочинения в их числе обзорную статью Детлефа Гарбе к истории преследования как и еще одну от Сибиллы Мильтон историка при Мемориальном музее холокауста США которая занимается прежде всего наличными источниками.

Особенный интерес наряду с историческими статьями вызывают документально обоснованные доклады и дискуссионные речи показывающие постоянные предубеждения по отношению к Свидетелям Иеговы. Такой же центральной является дискуссия об оценке сопротивления Свидетелей Иеговы националсоциализму. Докладчики были едины в констатации что дело шло не о политическом сопротивлении. Вернер Рудтке представитель Общества Сторожевой Башни в Германии подчеркивает что это было духовным или религиозным сопротивлением.

В изданном Гансом Гессе в 2001 году томе Мужественнейшими были все снова Свидетели Иеговы собраны статьи разбирающие ситуации преследования во время националсоциализма и исходя из этого историю Свидетелей Иеговы в концентрационных лагерях. Детлеф Гарбе подчеркивает в своей статье что никакая другая религиозная организация не оказывала сопротивление националсоциалистскому давлению среды с подобной сплоченностью и непреклонностью. Свидетели Иеговы (Ассоциация Международных Исследователей Библии) представляли собой единственное мировоззренческое общество которое с 1938 года было отдельно отмечено лиловым треугольником. Гарбе предполагает что при этом в признании права на получение компенсаций отражалось запоздавшее общественное узаконение сопротивления. Оно относится прежде всего к отказу Свидетелей Иеговы от законно предписанной военной службы. Лишь в 1997 году решением бундестага отказ от военной службы дезертирство и разложение вооруженных сил были признаны как действия достойные компенсации.

Урзула КраузеШмитт освещает сопротивление и преследование Свидетельниц Иеговы. На примере Катарины Тёнес она заявляет что антигосударственное воспитание собственных детей было часто причиной почему Исследовательниц Библии бросали в концентрационные лагеря. Антигосударственным считалось например отказываться от употребления так называемого немецкого приветствия. С 19371938 годов это означало что они были лишены права родительской опеки над своими детьми.

Появившаяся в 2001 году монография Ганса Гессе и Юргена Гардера И даже если мне пришлось бы всю жизнь остаться в концлагере занимается исключительно Свидетельницами Иеговы в женских концентрационных лагерях Моринген Лихтенбург и Равенсбрюк.

Свидетельницы Иеговы были наибольшей группой узников женского концентрационного лагеря Моринген. После ликвидации лагеря Моринген (1937/1938) многие были переведены в концентрационный лагерьпреемник Лихтенбург. Гессе делает вывод что приблизительно с 1937 года борьба против Свидетелей Иеговы велась преимущественно в концентрационных лагерях. Он подчеркивает также что существовала связь между увеличивающемся сопротивлением и так называемыми Заявлениями о принятии обязательства(2) которые нужно было подписать чтобы быть освобожденным из концентрационного лагеря. Вначале это Заявление носило общий характер но потом получило добавление которое запрещало деятельность как Свидетель Иеговы и под угрозой лишения свободы делало обязанностью отход от Ассоциации Международных Исследователей Библии. В то время как первое Обязательство должно было подписываться всеми освобожденными узниками обострение текста направлялось исключительно к Свидетелям Иеговы. Если женщина подписывала Заявление о принятии обязательства то она должна была также публично признаться: Заявление о принятии обязательства представляется на этом фоне как манифестация определенного желаемого поведения соответствующего националсоциализму. 24 декабря 1938 года Заявление о принятии обязательства было еще дальше обострено. С того времени от Свидетелей Иеговы требовалось не только отречение от своей веры но и сверх того готовность делать донесения: О лицах которые вербуя будут обращаться ко мне с лжеучениями Исследователей Библии я буду немедленно делать заявление. В своей книге Как узники при Гитлере и Сталине Маргарете БуберНойманн называет Свидетельниц Иеговы добровольными заключенными так как они признавая это Обязательство имели бы возможность быть освобожденными из концентрационного лагеря. Это Заявление о принятии обязательства однако требовало отказа от всех убеждений и всей самобытности Свидетелей Иеговы. В этом отношении понятие добровольность является полностью вводящим в заблуждение и поэтому от него необходимо отказаться. Книга предоставляет своим изобилием информации обзор истории страданий и преследования Свидетельниц Иеговы. В ней также освещается отказ Свидетелей Иеговы совершать в концентрационных лагерях работы которые могли быть важными для войны. И в конце концов там представляются сочиненные в концлагере стихи.

Сопротивление по христианскому убеждению: Свидетели Иеговы в националсоциализме. Документация заседания изд. Вевельсбургский районный музей Институт им. Фритца Бауэра Федеративный центр для политического образования Эссен 1998. ISBN 3884746707.

Гессе Ганс (изд.) Мужественнейшими были все снова Свидетели Иеговы. Преследование и сопротивление Свидетелей Иеговы в националсоциализме Бремен 2000(2) ISBN 3861087243.

Гессе Ганс/Гардер Юрген И даже если мне пришлось бы всю жизнь остаться в концлагере... Свидетельницы Иеговы в женских концлагерях Моринген Лихтенбург и Равенсбрюк Эссен 2001 ISBN 3884749358.

Вероника Шпрингманн

1 Гарбе Детлеф Между сопротивлением и мученичеством. Свидетели Иеговы в Третьем рейхе третье пересмотренное и дополненное эпилогом издание Мюнхен 1997.

2 Я обязываюсь после моего освобождения из охранного ареста воздерживаться от всякой подрывной и антигосударственной деятельности. Я был осведомлен о том что у меня нет никаких притязаний к государству на компенсации на основании произведенного взятия под охранный арест. Если будет казаться что моя безопасность находится под угрозой то я могу добровольно отправиться под стражу.

Сегодня я не выхожу надо идти на допрос (рисунок узника концлагеря Йоганнеса Штайера).

Источник: Исторический архив.

Source: http://www.ravensbrueckblaetter.de/archiv/113/8_113.html. ravensbrueckblaetter, German-language magazine published in Berlin, no. 113, December 2002, pp. 13-14.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Равенсбрюкские листки, декабрь 2002, с. 5-14

www.standfirm.de