Равенсбрюкские листки, декабрь 2002, с. 10

Главный пункт: Преследование Свидетелей Иеговы

Свидетели Иеговы в ФРГ на Западе забыты

Хотя часть из них противопоставляла националсоциалистской системе наступательный мировоззренчески обоснованный отказ радикальность которого не имела соответствия в обеих крупных христианских религиях как раз этим людям приходится до последнего времени вести борьбу за уместное признание их страданий и заслуг (Бригитте Олешински). В Западной Германии религиозная организация Свидетелей Иеговы до сего дня не была признана и статус публичноправовой корпорации которого они домогаются все еще не был положительно утвержден. Постоянное отвержение этой группы называемой сектой может быть одной из причин почему до 1990ых годов осознание непреклонного сопротивления Свидетелей Иеговы заставляло себя ждать. Перед заграницей старались сделать ясным что общество ФРГ отворачивается от нацизма; в то же время один из интересов западногерманского послевоенного общества состоял в том чтобы ответственные лица из администрации экономики и военщины были снова включены в общество. Реабилитация лиц преследовавшихся нацизмом однако не приобрела подобающего значения.

Кроме того в рамках исследования сопротивления нацизму преобладающая цель крупных органов партий официальных церквей и профсоюзов состояла в том чтобы выставить свою собственную дистанцию к режиму и с тем быть в состоянии выйти из нацизма безупречными. Лишь в конце 1970ых годов в поле зрения выступили отдельные лица или группы не обнаруживающие такое уж высокое общественное признание. Однако Свидетели Иеговы как и прежде оставались в большинстве случаев неупомянутыми. До середины 1960ых годов не появилась ни одна научная статья к их борьбе за самоутверждение против нацизма. Однако бросается в глаза что с другой стороны в сообщениях оставшихся в живых Свидетели Иеговы упоминаются очень часто и нередко с глубоким уважением. Так VVN (Объединение преследовавшихся при нацизме) пыталось сначала включить товарищей Исследователей Библии в свою работу.

Первое исследование появилось в 1965 году дальнейшее в 1969 году. Общее изложение о Свидетелях Иеговы в Третьем рейхе появилось лишь в 1993 году. Умалчиванием их истории демонстрируется поддерживание сильных предубеждений по отношению к этой религиозной группе.

Этот образ действия оказывает особенно драматическое влияние на присуждение выплат компенсации Свидетелям Иеговы. Хотя они и принципиально попали под действие 1 (преследование по причинам веры) Федерального закона о компенсации их право не было признано потому что мотивом для наказания якобы была не вера а их отказ от законно предписанной военной службы. Поэтому как говорилось в одном прецеденте Федерального суда от 24 июня 1964 года при их преследовании дело шло не о специфически нацистском нарушении права. Согласно решению суда отказ от военной службы не означает что Свидетель Иеговы оказывал сопротивление умыслу совершить преступление. Лишь в 1991 году Федеральный суд оценил смертные приговоры против дезертиров и отказавшихся от военной службы как очевидное нарушение права. И лишь 6 лет позже то есть 52 года после конца националсоциализма приговоры за отказ от военной службы дезертирство и разложение вооруженных сил были объявлены как нарушение права благодаря чему жертвам также и Свидетелям Иеговы наконецто присуждалось право на компенсацию.

(Сведения из: Гарбе Детлеф Общественная незаинтересованность? из: Мужественнейшими были все снова Свидетели Иеговы. Преследование и сопротивление Свидетелей Иеговы в националсоциализме Гессе Ганс (изд.) Бремен 2000(2) 302317.)

Зильке Гиндер

Source: http://www.ravensbrueckblaetter.de/archiv/113/5_113.html. ravensbrueckblaetter, German-language magazine published in Berlin, no. 113, December 2002, p. 10.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Равенсбрюкские листки, декабрь 2002, с. 5-14

www.standfirm.de