Равенсбрюкские листки, декабрь 2002, с. 9 10

Главный пункт: Преследование Свидетелей Иеговы

Марта Фольбаум: Существуют десятки тысяч
испытавших больше чем я

Портрет

Марта Фольбаум прожила почти 100 лет она умерла десять дней до ее 100 дня рождения в кругу своей семьи. Всю свою жизнь она твердо держалась своей веры в Бога и своей деятельности в интересах Свидетелей Иеговы. Это убеждение было основанием ее продолжавшегося более семи лет заключения в тюрьмах и в концлагере Равенсбрюк но в то же время оно было причиной способности преодолеть эту травму и остаться в живых.

Марта Дейерлинг рождается 2 апреля 1898 года в Бирбергене небольшой деревне вблизи г. Пейне. Родители владельцы небольшого крестьянского двора на котором Марте и ее троим братьям приходится уже рано работать вместе. Они не слишком правоверные и хождение в церковь скорее дело приличия. После окончания школы и конфирмации в 1912 году Марта поступает как домашняя работница в хозяйство одного имения на вотчине Гардексен. От службы у деревенского пастора она до того отказалась. По желанию ее родителей после двух лет она снова возвращается домой. Марта отзывчива ко всему новому; она как первая женщина в деревне остригается под мальчика со своими подружками она встречается в свободное время в различных кафе Хильдесхейма. После смерти отца в 1917 году Марта ведет хозяйство со своим старшим братом на небольшом крестьянском дворе. В это время она знакомится с Отто Фольбаумом. В мае 1922 года справляется их свадьба хотя деревенский пастор отказывается выступить для них с проповедью. Этот отказ пастора глубоко внедряется в сознание Марты Фольбаум. По ее настоянию супруги Фольбаум первыми в деревне порывают с церковью. Благодаря одной листовке они вступают в контакт со Свидетелями Иеговы. В 1924 году Марта Фольбаум пишет в Дом Библии в Магдебурге потому что она желает крещения для своего сына. Начиная с 1928 года в доме семьи Фольбаум регулярно проводятся встречи Усердных Исследователей Библии.

В следующие годы Фольбаумы становятся все более активными Свидетелями Иеговы и вербуют большое число родственников.

С захватом власти нацистами в 1933 году начинаются первые репрессии. После судебных процессов в 1934 и 1935 годы кончившихся оправданием и денежными штрафами братья и сестры по вере все больше сближаются и создают своего рода подпольную организацию. Марта и Отто Фольбаум проводят нелегальные собрания принимают в своем доме как центральном пункте листовки и распределяют их дальше. При арестах и обысках нацистами выявляется что Марта Фольбаум лучше переносит нагрузки чем ее муж.

В ноябре 1937 года в течение широко запланированной волны арестов против Свидетелей Иеговы Марта и Отто Фольбаум арестовываются. Марта Фольбаум до конца войны не возвращается домой. Ее сыновьям в это время пять и двенадцать лет. Она два года находится под арестом сначала в предварительном заключении в Ганновере и затем в женской тюрьме в Вехте. Ее муж осуждается на один год заключения. В то время как Отто Фольбаум после этого освобождается он вероятно подписал так называемое Заявление о принятии обязательства в котором он полностью отказывается от своей веры Марта и впредь держится своего убеждения и в апреле 1940 года депортируется в Равенсбрюк.

В первое время до конца 1942 года она работает вместе с 2830 другими Исследовательницами Библии в кухне узников. Приказанный перевод в кухню эсэсовцев Марта отклоняет хотя эта кухня считается наилучшим местом в лагере. Она не хочет прикрывать что другие узники крадут продукты и также она не хочет стоять на стороне СС. Ей удается кажущееся невозможным: по ее запросу она назначается в опытное садовое хозяйство СС вне лагеря что дает ей возможность принимать большее участие в жизни коллектива Свидетельниц. В конце 1944 года Марта Фольбаум переходит на работу в эсэсовский дом сирот в Ораниенбурге. После некоторых неразберих она прибывает 8 мая 1945 года в Бирберген. Период заключения Марта Фольбаум воспринимает как Божье испытание а факт что она осталась в живых она приписывает воле Иеговы. Сплоченность сестер по вере во время заключения обеспечивающих себя не только духовной но и материальной пищей все снова укрепляла ее. Она стала крепкой в вере и убежденной Свидетельницей Иеговы.

Вскоре после освобождения она разочарована несправедливостью по отношению к бывшим узникам и быстрой карьерой старых нацистов. Хотя и ограниченная физическими недугами вследствие времени заключения она ведет удовлетворяющую религиозную жизнь и как это пишет ее внучка она отзывчива гостеприимна терпима и много путешествует.

(Этот портрет основывается на сочинении Хайке Фольбаум внучки Марты Фольбаум которая написала свою дипломную работу о своей бабушке и ее жизни. Сравни Гессе Ганс/Гардер Юрген И даже если мне пришлось бы всю жизнь остаться в концлагере... Свидетельницы Иеговы в женских концлагерях Моринген Лихтенбург Равенсбрюк Эссен 2001 с. 304321.)

Гергильд Фольгербст

Марта Фольбаум.

Фотография: частная.

Source: http://www.ravensbrueckblaetter.de/archiv/113/4_113.html. ravensbrueckblaetter, German-language magazine published in Berlin, no. 113, December 2002, pp.8-9.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Равенсбрюкские листки, декабрь 2002, с. 5-14

www.standfirm.de