Равенсбрюкские листки, декабрь 2002, с. 5 6

Главный пункт: Преследование Свидетелей Иеговы

Обязанность оказывать сопротивление нежеланной Богом власти часто подчеркивается в Библии(1)

Очерк к истории преследования Свидетелей Иеговы при националсоциализме

Лишь несколько лет тому назад Свидетели Иеговы считались забытой группой жертв. Причины этого многообразны как и может быть в связи с синти и рома со заклейменными как асоциальные женщинами и мужчинами или также с гомосексуалистами. Совершенно определенно в случае со Свидетелями Иеговы однако принадлежит к этому некоторая холодность по отношению к этой успешно дискредитированной как секта религиозной организации. Для этого меньшинства не было и не имеется лобби; напротив исследованию по меньшей мере препятствовалось предубеждениями вытекавшими и все еще вытекающих из актуальных дискуссий вокруг этой религиозной организации. Историки занимавшиеся нацистским преследованием Свидетелей Иеговы открыто или скрыто упрекались в том что они дают впрягать себя в колесницу этой секты.(2)

Между тем атмосфера за немногими исключениями разрядилась.(3) Как и у других меньшинств это было не так уж результатом готовности заниматься делом какойто исследовательской общины а обязанными за это надо быть скорее самим жертвам в этом случае Обществу Сторожевой Башни в Зельтерсе. Надо надеяться что эти импульсы последних лет найдут вход в обсуждения в мемориальных музеях например в форме переработки существующих выставок или же посвящения отдельных выставок этой категории заключенных в концлагерях. Это обзорное представление сосредоточивается на началах запрета и на формах сопротивления Свидетелей Иеговы.

С передачей власти националсоциалистам в начале 1933 года из националсоциалистской как и церковной пропаганды проистекала серьезная угроза дальнейшему существованию этого религиозного меньшинства. Уже лишь их название Ассоциация Международных Исследователей Библии считалось новыми властителями признаком коммунистической ориентации. Гарбе однако указывает также очень ясно на роль и соучастие крупных церквей с нацистскими властителями: При борьбе против Исследователей Библии существовала некоторая общность которая и после 30 января 1933 года должна была образовывать мозаичный камешек на пути к соглашению.(4) Это взаимное согласие между государством и церквами(5) относительно запрещения Свидетелей Иеговы находит свое яснейшее выражение в обосновании запрещения по всему рейху от 1 апреля 1935 года в котором говорилось что Ассоциация Международных Исследователей Библии [...] в слове и письме [...] очевидно занимается подстрекательством против государственных и церковных [специально выделено автором] учреждений.(6) Таким образом оно подрывает основы народной жизни коллектива(7) к чему в то время нацистские властители причисляли и крупные церкви. Также осуществление запрета по всему рейху удалось при участии обеих церквей с чем им приписывается немалая совиновность в поздних последствиях для пострадавших людей.

Сначала издавались местные запрещения: в апреле 1933 года в МекленбургШверине Баварии Саксонии и Гессене. В качестве основания для запрещения приводилось чрезвычайное постановление обозначенное также как Постановление пожара рейхстага от 28 февраля 1933 года. К тому же 24 апреля произошло первое занятие главного управления немецких Свидетелей Иеговы в Магдебурге при котором были подвержены обыску бюро и типография. Это развитие продолжилось дальше пока в середине июня Объединение Свидетелей Иеговы не было запрещено во всех землях кроме Пруссии.

После этого и в Пруссии прилагались усилия найти окончательное решение проблемы с Исследователями Библии. Для этого к 29 мая 1933 года в управлении полиции в Берлине была созвана координационная встреча. По приглашению прусского министра науки художества и народного образования появились представители министерства внутренних дел рейха прусского министерства юстиции министерства иностранных дел ведомства тайной государственной полиции Берлина как и церковные представители из Архиепископства города Бреслау Епископства Берлина как и из Евангелического верховного церковного совета и Апологетического центра.

Эти участники отражали так сказать наивраждебные по отношению к Свидетелям Иеговы силы в немецком обществе. Эти присутствующие соответственно представляемым ими учреждениям собрали политические юридические и общественнорелигиозные возражения против Свидетелей Иеговы и разработали образ действия цель которого состояла в запрещении Свидетелей Иеговы. 24 июня 1933 года прусский министр внутренних дел наложил запрет на Объединение. Несмотря на незначительные перспективы на успех немецкое представительство Свидетелей Иеговы предприняло последнюю попытку задержать разгром их религиозной организации.

На одном конгрессе в спортивном зале в городе БерлинВильмерсдорф делегаты приняли заявление которое было послано рейхсканцлеру и высокопоставленным чиновникам. В этом Вильмерсдорфском заявлении Свидетели Иеговы выступили за лояльность по отношению к государству чем они снова надеялись на отмену запретов. Однако преследование членов Свидетелей Иеговы продолжалось так что на конгрессе в Базеле с 7 по 9 сентября 1934 года в котором участвовали и приблизительно 1 000 Свидетелей Иеговы из Германии было объявлено о неудаче попыток посредничества. В то же время был выражен призыв неограниченно возобновить миссионерскую и пропагандистскую деятельность и начать создание подпольной организации.

По всему рейху в конце концов последовал запрет 1 апреля 1935 года указом министра внутренних дел рейха и Пруссии. Радикальные конфликты произошли в связи с выборами рейхстага 5 марта 1933 года когда многие приверженцы их Объединения отказались от участия в выборах. Подобным же образом Свидетели Иеговы отвергали культ личности вокруг Адольфа Гитлера как богоподобного фюрера Германии считая это кощунством. Для них произношение так называемого Немецкого приветствия Хайль Гитлер было равным отречению от своих религиозных убеждений. Свидетели Иеговы отвергали членство в многочисленных нацистских массовых организациях благодаря которым население по представлению националсоциалистских идеологов должно было срастись в народный коллектив. После введения общей воинской повинности 16 марта 1935 года Свидетели Иеговы отказывались от военной службы.

Помимо этих многообразных форм отказа Свидетели Иеговы с середины 1936 года перешли к открытому наступлению против националсоциалистского государства однако не физической силой а при помощи хорошо знакомого им средства Священного Писания. На международном конгрессе осенью 1936 года в Люцерне в котором приняли участие и приблизительно 300 Свидетелей Иеговы из Германии была принята Резолюция которая должна была указать на преследование Свидетелей Иеговы в Германии и заклеймить Адольфа Гитлера как непосредственно ответственного. Эта бумага была напечатана большим тиражом и разослана представителям правительства ведомств и церквей и также разнесена среди населения организованными акциями по всему рейху в конце 1936 года и весной 1937 года. Подобной же акцией в первой половине 1937 года Свидетели Иеговы распространили информационную брошюру ставшую известной под названием Открытое письмо. Это изложение было составлено в Берне из сообщений очевидцев жестокого обращения со Свидетелями и Свидетельницами Иеговы.

После того как Свидетели Иеговы своей широкой позицией отказа своим открыто пропагандируемым пацифизмом и распространением антинацистской литературы поставили под вопрос нацистское государство в его основных элементах против них были приняты решительные меры. Еще летом 1936 года внутри гестапо была создана специальная команда для борьбы против Исследователей Библии и в августе того же года начались массовые аресты. В очень короткое время гестапо удалось разгромить структуры сопротивления.

С началом второй мировой войны преследование заново обострилось. Как убежденные отказники от военной службы многие Свидетели Иеговы были приговорены к смертной казни. Первый из них Август Дикман был расстрелян 15 сентября 1939 года в концлагере Заксенхаузен.(8) Лишь с 1999 года на участке бывшего концлагеря Заксенхаузен об этой казни напоминает мемориальная доска. Из приблизительно 25 000 членов этой религиозной организации около 10 000 подвергались различнейшим мерам преследования националсоциалистами. 2 600 были брошены в концлагерь. Более 1 000 умерли или были убиты среди них свыше 250 Свидетелей Иеговы которые были казнены главным образом за отказ от военной службы.

Ганс Гессе

1 Мевес Магдалена в заключении как Свидетельница Иеговы в женском концлагере Моринген цитируется по: Герц Габриеле Женский лагерь Моринген судьба в раннее нацистское время с. 102 в: Гессе Ганс/Гардер Юрген И даже если мне пришлось бы всю жизнь остаться в концлагере... Свидетельницы Иеговы в женских концлагерях Моринген Лихтенбург и Равенсбрюк Эссен 2001 с. 83.

2 Сравни с дальнейшими указаниями на литературу: Гарбе Детлеф Между сопротивлением и мученичеством. Свидетели Иеговы в Третьем рейхе Мюнхен (4 изд.) 1999; Гессе Ганс Мужественнейшими были все снова Свидетели Иеговы Бремен 2001 (2 изд.); Гессе/Гардер 2001. Данные для этого очерка взяты главным образом из этой литературы так что по причинам места было принято решение отказаться от подробной документации и вместо этого подтверждаются только цитаты.

3 Видимым признаком этого является например предвещение краткого изложения о Свидетелях Иеговы в серии ЗНАНИЕ издательства Бекка (Гарбе Детлеф Свидетели Иеговы история вера организация Мюнхен 2002).

К утонченной дискриминации Свидетелей Иеговы сегодня сравни актуально: Кренцлер Михаэль Не играй с детьмигрязнулями обращение школы с религиозными меньшинствами в: Религия государство общество журнал для форм веры и мировоззрений изд. Безье Герхард и Зайверт Губерт журнал 1/2002 с. 760.

4 Здесь цитируется из: Гарбе Детлеф Между сопротивлением и мученичеством. Свидетели Иеговы в Третьем рейхе Мюнхен 1997 с. 84.

5 Гарбе 1997 с. 96.

6 Здесь цитируется из: Гарбе 1997 с. 100.

7 Там же.

8 При этом надо подумать что Дикман бы казнен без судопроизводства по распоряжению руководителя СС Гиммлера.

Source: http://www.ravensbrueckblaetter.de/archiv/113/2_113.html ravensbrueckblaetter, German-language magazine published in Berlin, no. 113, December 2002, pp.5-6.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Равенсбрюкские листки, декабрь 2002, с. 5-14

www.standfirm.de